登录 注册 010-67091556 zwsp5041@126.com
400-800-8000 yangchu@163.com
法规
西安市餐饮业服务规范
发布日期:2018-11-24 实施日期:
西安市餐饮业服务规范
2006-12-19 15:18:46 本站原创312

市商发〔2003〕184号 
    为进一步加强餐饮服务业的管理,提高我市整体服务质量和服务水平,营造良好的就餐环境,加快餐饮业发展的步伐,为全市经济发展和繁荣作出贡献。参照国家有关管理标准和规定,特制定西安市餐饮业服务规范。 
    1.适用范围 
    本规定适用于各种经济成分的酒家酒店,饭庄饭馆、快餐小吃店、茶楼咖啡厅。 
    2.服务规范:包括职业道德、接待用语、行为仪表、服务规程、食品卫生、服务设施。 
    2.1、职业道德 
    2.1.1、自觉贯彻执行党和国家的各项方针政策和规定,遵纪守法,依法经营、文明经商。 
    2.1.2、热爱餐饮服务工作,全心全意为顾客服务,忠实履行自己的职业职责。 
    2.1.3、要尊重客人,满足顾客的需要,做好服务工作。 
    2.1.4、诚信待客、公平交易,实事求是,励行承诺,维护企业信誉和消费者的合法权益。 
    2.2、接待用语 
    2.2.1、服务人员在接待顾客的过程中要积极推广和使用普通话,掌握语言艺术。 
    2.2.2、使用文明用语。根据服务对象的不同,服务场合的不同,主动使用招呼、相请、询问、称呼、道歉、道别等语言。 
    2.2.3、掌握语言交往的原则和技巧,说话声音要温和,认真倾听顾客提出的问题,对重点问题要进行重复,以便了解顾客的需求。 
    2.2.4、尽可能体谅顾客的心理,顾客有问必答。回答问题要简明扼要准确。 
    2.2.5、不得介入顾客谈话,不得对顾客评头论足,不得批评顾客的任何举动。 
    2.2.6熟悉并掌握一至两门(英语为必备语种)常用接待外语。 
    2.3、行为仪表 
    2.3.1、仪表端庄、仪态大方、精神饱满、举止得体、面带微笑、自尊自爱。 
    2.3.2、服务员服装整洁统一,工号醒目;鞋袜整洁,不穿高跟鞋(鞋跟不超过五公分)。 
    2.3.3、发型整齐美观,自然大方,有青春气息和时代感,女发不披肩,男发不过领,不留胡须。 
    2.3.4、女服务员淡妆上岗。不涂指甲油,不戴戒指、手镯等饰物。男女服务员不留长指甲。 
    2.3.5、注意接待礼节礼仪。对不同国家、不同民族、不同顾客的迎送,要根据生活习惯等,做好相应的接待工作。 
    2.3.6、对顾客要一视同仁。顾客交代的事情应尽量办到,若无法办到,也应婉转向顾客说明。 
    2.3.7、注意生活细节,不允许出现不文雅的举止(如剔牙、挠头皮、修指甲、打哈欠等),避免给顾客留下不文明的感觉。 
    2.3.8、认真受理顾客投诉,对顾客反映的问题要做到件件有落实,事事有回音。 
    2.4、服务规程 
    2.4.1、服务人员必须熟悉不同餐具的用法,掌握摆设餐具应兼顾美观,方便顾客,方便服务,统一标准等原则。宴会、宴席提前40分钟摆台。散客随到随摆。 
    2.4.2、顾客进入餐馆饭店,接待人员要真诚有礼的欢迎顾客光临。 
    2.4.3、接待员要确定顾客就餐的人数及到来的先后次序,引导就座;要与顾客保持一定距离,并随时注意顾客是否跟上,切忌步伐太快。对后到尚未能予以安排的顾客,要表示歉意并请稍侯。 
    2.4.4、顾客就座稳妥后,依来客数准备热茶或冷开水,茶水倒七分满,持茶杯下缘处,轻放于顾客餐位右上方。 
    2.4.5、将菜谱递给顾客,根据顾客的身份,顾客用餐目的、向顾客推荐或介绍餐厅较有特色或口味较特别的菜色。切忌顾客还在阅读菜单,即上前询问。 
    2.4.6、当写好一份完整的菜单后,点菜人员必需将整份菜单复诵给顾客听,以确定记录正确无误。 
    2.4.7、服务人员在上菜之前,应先对顾客点的酒水饮料进行服务。同时核对菜品与菜单上所列内容无误,或无任何分量不足及疑问后,始可上桌。 
    2.4.8、要选择合适的位置上菜,上菜的顺序是先凉后热、先大菜后素菜。上菜时报出菜肴菜名,并简单加以说明。 
    2.4.9、有转盘的餐桌,菜盘沿转盘边缘摆置;无转盘的餐桌,青菜类菜盘放置于餐桌中间,其它菜肴则分别围放。 
    2.4.10、上热、汤菜和收拾餐具时,为防意外发生,应该说"对不起",以提醒顾客后面有人服务。 
    2.4.11、保持餐桌的清洁整齐,勤换小吃碟。当烟灰缸内有两个以上的烟蒂时,须更换烟灰缸。 
    2.4.12、当顾客要求结帐时,方可呈送帐单。结帐须迅速准确。 
    2.4.13、当顾客离桌时,服务人员应站立桌边或门口,向顾客致意道别。 
    2.5、食品卫生 
    2.5.1、为保证食品卫生,防止食品污染和有害因素对人体的危害,保障人民身体健康,必须认真贯彻执行《中华人民共和国食品卫生法》。 
    2.5.2、从事餐饮业的工作人员必须持有健康合格证。负责餐饮加工和冷拼人员须戴口罩、手套上岗。销售直接入口食品时,必须使用售货工具。 
    2.5.3、食品的卫生质量按《全国救灾防病预案》的规定,不用来源不明的原料;不售来源不明的食品;不出游动车摊售卖非包装熟食品,尤其是散装熟肉。 
    2.5.4、要保持店内的餐桌,餐椅、墙面、地面等环境设施的消毒清洁,保持室内空气流通,严防各种污染。 
    2.5.5、对餐具、饮具、食品容器等进行严格洗涮消毒,确保清洁卫生。消毒设施要符合国家标准的要求。 
    2.5.6、为每位就餐者提供符合卫生要求的独立餐具,包括:筷子(刀叉)、餐勺、餐碟、餐碗等。 
    2.5.7、每个餐桌上要配备公筷、公勺。公筷和公勺要区别于就餐者的餐具。 
    2.5.8、实行分餐制。根据就餐者情况和要求的不同,采用厨师分餐、服务员分餐、就餐者自行分餐等不同的分餐形式(自助餐和套餐均属分餐制范畴)。 
    2.5.9、实行就餐者自行分餐,要做到上桌的每道菜、点、汤都要配备分餐餐具。 
    2.5.10、洗碗间、冷荤间、烹调制作间应保持清洁卫生,厨房用具应及时清洗、消毒,严格做到生熟分开。 
    2.5.11、垃圾要及时清运,未清运的垃圾要设有垃圾盖。      2.6、服务设施 

上一篇:消毒管理办法